Diététique pour les adolescents

L’âge de l’adolescence doit faire l’objet d’une attention toute particulière : les enfants deviennent autonomes et composent de plus en plus eux-même leurs repas. Leurs choix sont généralement guidés par leurs goûts alimentaires, qui se portent en réalité sur quelques aliments seulement. Une éducation des goûts et de l’intérêt d’une alimentation variée et équilibrée est donc nécessaire.

Les adolescents ont-ils des besoins alimentaires spécifiques ?

alimentation des adolescents

Il faut savoir que :

  • Les adolescents ont des besoins énergétiques élevés en raison de la croissance des tissus et de la masse musculaire
  • C’est un âge clef pour l’acquisition du capital osseux, d’où l’importance du calcium et de la vitamine D ;
  • La qualité des lipides est essentielle en cette période de développement des fonctionnements hormonaux, cellulaires et nerveux ;
  • Les vitamines et minéraux, en particulier le fer, le magnésium et la vitamine C ne doivent pas être à négliger car ils sont importants pour la concentration, la prévention de la fatigue, la régulation hormonale etc.

 

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